フラックスオイルの効果効能wiki

人気のフラックスオイルの効果効能をご紹介!

6月
01

フラックスオイルの効果と保存方法について

Posted under Uncategorized

フラックスオイルというものを知っているでしょうか。健康や美容に興味がある人は知っているかも知れませんが、興味のない人ははじめて聞いたという人が多いでしょう。フラックスオイルは亜麻仁油のことであり、成熟した亜麻の種から作ることが出来る乾性油になります。以前は木製品の仕上げや絵の具のバインダーなどの使用が多かった商品ですが、近年になって急激に食用での利用が増えてきています。その理由はフラックスオイルにアルファリノレン酸をはじめとする不飽和脂肪酸が多く含まれていることがわかったからです。この油は体内では作ることが出来ないため、食べ物から摂取する必要があります。この成分を含む食品は少ないため、自分から意識して摂取しないと不足しがちになってしまいます。そのためにフラックスオイルが注目されているのです。では摂取することでどのような効果が得られるのでしょうか。亜麻仁油の効果で期待できるものとしては、アルファリノレン酸をとることで体内の悪い油と置き換わり、体の中を洗い流すような感覚で悪い油を排泄してくれるという効果です。油はすべてが悪いものではなく、いい油があってそれを摂取することで体の中をきれいに保つことが出来るのです。このように人気が出てきているフレックスオイルですが、デリケートなところもあるため保存方法は気をつける必要があります。もっともいい方法は遮光ボトルにつめるようにして冷蔵で保存するようにします。アルファリノレン酸は温度に敏感ですぐに化学変化を起こしてしまうため、温度管理が重要なのです。